Bánh Mì

Un'icona della cucina di strada vietnamita

Ricetta Bánh Mì (Panino Vietnamita)

La chiave del Bánh Mì è il contrasto tra il pane croccante, la ricchezza delle carni/paté e la freschezza delle verdure e delle erbe.

Ingredienti (Per 2 Bánh Mì)

1. Per il Pane

  • Baguette: 2 piccole o medie vietnamite (devono essere leggere, con crosta molto croccante e interno arioso). In alternativa, usa una mini-baguette francese e scaldala brevemente.

2. Per la Parte Grassa e Saporita

  • Paté di fegato: 2-3 cucchiai (tradizionalmente di maiale, spalmato su entrambi i lati del pane).

  • Maionese o Burro Chiaro: 2 cucchiai (per ammorbidire e condire il pane).

  • Salsa di soia: Un filo (opzionale, per intensificare il sapore).

3. Per la Parte Proteica (Thit Nguội)

  • Salumi Vietnamiti: Varie fette di salumi vietnamiti come Chả lụa (salsiccia di maiale bollita) o Giò thủ (prosciutto di maiale con orecchie).

  • Carne grigliata/Maiale brasato: 100-150 g di carne a scelta (ad esempio: fette sottili di maiale grigliato marinato).

  • (Opzionale): Peperoncino o jalapeño a rondelle.

4. Per la Parte Acida e Croccante (Dō Chua)

  • Dō Chua (Carote e Daikon Marinati):

    • 1 Carota piccola (tagliata a julienne).

    • 50 g di Daikon (o ravanello, tagliato a julienne).

    • Marinatura: 2 cucchiai di aceto di riso, 1 cucchiaio di zucchero, 1 pizzico di sale e acqua calda q.b. (mescola e lascia marinare per almeno 30 minuti).

5. Per la Parte Fresca

  • Cetriolo: 1 (tagliato a listarelle lunghe e sottili).

  • Coriandolo fresco: 1 mazzetto (abbondante).

Preparazione

Fase 1: Preparare i Condimenti

  1. Dō Chua (Verdure Marinate): Mescola aceto, zucchero, sale e acqua. Immergi le carote e il daikon. Lascia marinare in frigorifero per almeno 30 minuti. Scola bene prima di usarli.

  2. Preparare le Carni: Se usi carne grigliata (come quella del Bún Chả), preparala in anticipo. Se usi salumi, affettali finemente.

Fase 2: Preparare la Baguette

  1. Scaldare il Pane: Scalda le baguette in forno per 3-5 minuti a 180°C per assicurare che la crosta sia croccante e l'interno morbido e caldo.

  2. Tagliare: Apri la baguette longitudinalmente (non completamente) e svuota leggermente l'interno se è troppo denso (questo è un trucco vietnamita per fare spazio al ripieno).

Fase 3: Assemblaggio (Stratificazione)

  1. Basi Grasse: Spalma uniformemente uno strato sottile di paté di fegato e uno strato di maionese (o burro) su entrambi i lati interni della baguette. Aggiungi un filo di salsa di soia (se desiderato).

  2. Carni: Disponi le fette di salumi e/o la carne grigliata sul fondo del panino.

  3. Croccantezza: Aggiungi abbondantemente il Dō Chua ben scolato e le listarelle di cetriolo.

  4. Freschezza: Riempi lo spazio rimasto con generose foglie di coriandolo fresco.

  5. Tocco Finale: Aggiungi qualche rondella di peperoncino o jalapeño a seconda di quanto ami il piccante.

Chiudi il Bánh Mì e servilo immediatamente per gustare la croccantezza perfetta della baguette.