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Bánh Xèo

La "crêpe sfrigolante", servita come cibo da strada

Ingredienti (Per circa 6-8 crêpe)

1. Per la Pastella (Bột Bánh Xèo)

  • Farina di riso: 200 g.

  • Curcuma in polvere: 1 cucchiaino (dona il colore giallo iconico).

  • Latte di cocco: 200 ml (aiuta la croccantezza).

  • Acqua: 200 ml (o più, per ottenere una consistenza sottile).

  • Sale: 1/2 cucchiaino.

  • Cipollotto verde: 1-2 (tritati finemente).

2. Per il Ripieno (Phần nhân)

  • Gamberi: 150 g (sgusciati e tagliati a metà).

  • Pancetta di maiale: 150 g (tagliata a fette sottili).

  • Germogli di soia: 200 g.

  • Cipolla: 1/2 piccola (affettata sottilmente).

  • Olio vegetale: q.b.

3. Per la Salsa d'Accompagnamento (Nước Chấm)

La stessa base agrodolce usata per molti piatti vietnamiti:

  • Acqua calda: 50 ml.

  • Salsa di pesce (Nước mắm): 3 cucchiai.

  • Zucchero: 2 cucchiai.

  • Succo di lime: 2 cucchiai.

  • Aglio: 1 spicchio (tritato finemente).

  • Peperoncino rosso: A rondelle (a piacere).

  • Carote/Daikon sott'aceto: Facoltativi, aggiunti alla salsa.

4. Per Servire

  • Lattuga: Foglie intere di lattuga romana o di Boston.

  • Erbe fresche: Menta, Coriandolo e Basilico Thai (abbondanti).

Preparazione

Fase 1: Prepara la Pastella

  1. Mescola: In una ciotola capiente, mescola la farina di riso, la curcuma e il sale.

  2. Liquidi: Aggiungi gradualmente il latte di cocco e l'acqua, mescolando bene per evitare grumi. La pastella deve essere molto liquida, simile a quella delle crêpe.

  3. Aromi: Incorpora il cipollotto verde tritato.

  4. Riposo: Lascia riposare la pastella per almeno 30 minuti (o anche qualche ora) per idratare bene la farina.

Fase 2: Prepara la Salsa

  1. Sciogliere: In una ciotola, mescola l'acqua calda con lo zucchero e la salsa di pesce finché lo zucchero non si scioglie.

  2. Aggiungere: Incorpora il succo di lime, l'aglio tritato e il peperoncino. Assaggia e aggiusta l'equilibrio tra dolce, acido e salato.

Fase 3: Cuoci il Ripieno e la Crêpe (Metodo 1 a 1)

Il Bánh Xèo viene cotto in una padella (tradizionalmente in ghisa o antiaderente) singolarmente:

  1. Soffritto Iniziale: Scalda un cucchiaio di olio nella padella. Soffriggi qualche fetta di maiale e qualche pezzo di gambero insieme a un po' di cipolla affettata. Cuoci per circa un minuto.

  2. Versare la Pastella: Mescola la pastella e, quando la padella è molto calda, versane circa un mestolo. Subito dopo, fai roteare rapidamente la padella in modo che la pastella si distribuisca in uno strato sottile e uniforme su tutta la superficie.

  3. L'effetto Sfrigolante: Sentirai un caratteristico suono sfrigolante (Xèo!) che indica che la crêpe sta diventando croccante.

  4. Aggiungere Germogli: Distribuisci una manciata di germogli di soia su metà della crêpe e copri con un coperchio per circa 1-2 minuti. Il vapore aiuterà a cuocere i germogli e il ripieno.

  5. Piegare e Servire: Togli il coperchio. Quando i bordi della crêpe sono croccanti e dorati, piegala a mezzaluna con una spatola. Togli dalla padella e servi immediatamente.

Fase 4: Servizio

Il Bánh Xèo va mangiato caldo e croccante subito dopo la cottura.

  1. Prendi un pezzo di crêpe e mettilo su una foglia di lattuga fresca.

  2. Aggiungi qualche foglia di menta, coriandolo o basilico thai.

  3. Arrotola l'insieme e intingi generosamente nella salsa Nước Chấm.