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Bánh Xèo
La "crêpe sfrigolante", servita come cibo da strada
Ingredienti (Per circa 6-8 crêpe)
1. Per la Pastella (Bột Bánh Xèo)
Farina di riso: 200 g.
Curcuma in polvere: 1 cucchiaino (dona il colore giallo iconico).
Latte di cocco: 200 ml (aiuta la croccantezza).
Acqua: 200 ml (o più, per ottenere una consistenza sottile).
Sale: 1/2 cucchiaino.
Cipollotto verde: 1-2 (tritati finemente).
2. Per il Ripieno (Phần nhân)
Gamberi: 150 g (sgusciati e tagliati a metà).
Pancetta di maiale: 150 g (tagliata a fette sottili).
Germogli di soia: 200 g.
Cipolla: 1/2 piccola (affettata sottilmente).
Olio vegetale: q.b.
3. Per la Salsa d'Accompagnamento (Nước Chấm)
La stessa base agrodolce usata per molti piatti vietnamiti:
Acqua calda: 50 ml.
Salsa di pesce (Nước mắm): 3 cucchiai.
Zucchero: 2 cucchiai.
Succo di lime: 2 cucchiai.
Aglio: 1 spicchio (tritato finemente).
Peperoncino rosso: A rondelle (a piacere).
Carote/Daikon sott'aceto: Facoltativi, aggiunti alla salsa.
4. Per Servire
Lattuga: Foglie intere di lattuga romana o di Boston.
Erbe fresche: Menta, Coriandolo e Basilico Thai (abbondanti).
Preparazione
Fase 1: Prepara la Pastella
Mescola: In una ciotola capiente, mescola la farina di riso, la curcuma e il sale.
Liquidi: Aggiungi gradualmente il latte di cocco e l'acqua, mescolando bene per evitare grumi. La pastella deve essere molto liquida, simile a quella delle crêpe.
Aromi: Incorpora il cipollotto verde tritato.
Riposo: Lascia riposare la pastella per almeno 30 minuti (o anche qualche ora) per idratare bene la farina.
Fase 2: Prepara la Salsa
Sciogliere: In una ciotola, mescola l'acqua calda con lo zucchero e la salsa di pesce finché lo zucchero non si scioglie.
Aggiungere: Incorpora il succo di lime, l'aglio tritato e il peperoncino. Assaggia e aggiusta l'equilibrio tra dolce, acido e salato.
Fase 3: Cuoci il Ripieno e la Crêpe (Metodo 1 a 1)
Il Bánh Xèo viene cotto in una padella (tradizionalmente in ghisa o antiaderente) singolarmente:
Soffritto Iniziale: Scalda un cucchiaio di olio nella padella. Soffriggi qualche fetta di maiale e qualche pezzo di gambero insieme a un po' di cipolla affettata. Cuoci per circa un minuto.
Versare la Pastella: Mescola la pastella e, quando la padella è molto calda, versane circa un mestolo. Subito dopo, fai roteare rapidamente la padella in modo che la pastella si distribuisca in uno strato sottile e uniforme su tutta la superficie.
L'effetto Sfrigolante: Sentirai un caratteristico suono sfrigolante (Xèo!) che indica che la crêpe sta diventando croccante.
Aggiungere Germogli: Distribuisci una manciata di germogli di soia su metà della crêpe e copri con un coperchio per circa 1-2 minuti. Il vapore aiuterà a cuocere i germogli e il ripieno.
Piegare e Servire: Togli il coperchio. Quando i bordi della crêpe sono croccanti e dorati, piegala a mezzaluna con una spatola. Togli dalla padella e servi immediatamente.
Fase 4: Servizio
Il Bánh Xèo va mangiato caldo e croccante subito dopo la cottura.
Prendi un pezzo di crêpe e mettilo su una foglia di lattuga fresca.
Aggiungi qualche foglia di menta, coriandolo o basilico thai.
Arrotola l'insieme e intingi generosamente nella salsa Nước Chấm.


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