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Maiale grigliato caldo e affumicato.
Ricetta Bún Chả (Vermicelli con Maiale Grigliato)
Il piatto si compone di tre elementi principali: la carne marinata, la salsa d'intingolo e i vermicelli con le verdure.
1. Ingredienti per la Carne (Chả)
Il maiale è marinato e diviso in due tipi di polpette:
Polpette (Chả viên) e Pancetta (Chả miếng)
Maiale macinato: 400 g (per le polpette).
Pancetta di maiale: 200 g (tagliata a fette sottili di circa 1 cm, per le fette grigliate).
Scalogno: 1 (tritato finemente).
Aglio: 1 spicchio (tritato finemente).
Salsa di pesce (Nước mắm): 2 cucchiai.
Zucchero: 1 cucchiaio.
Pepe nero: 1/2 cucchiaino.
Olio vegetale: 1 cucchiaino.
(Opzionale): 1 cucchiaio di erba cipollina o cipollotto verde tritato.
2. Ingredienti per la Salsa d'Intingolo (Nước Chấm)
Questa salsa non è solo un condimento, ma il brodo in cui la carne viene servita calda.
Acqua tiepida: 250 ml.
Zucchero: 3 cucchiai (o più, a seconda dei gusti).
Salsa di pesce (Nước mắm): 4 cucchiai.
Aceto di riso o succo di lime: 3 cucchiai.
Aglio: 1 spicchio (affettato sottilmente o tritato).
Peperoncino rosso: 1 piccolo (a rondelle, a piacere).
Carote: 1/2 (tagliata a julienne o a forma di fiorellino).
Papaya verde: 50 g (o daikon, tagliato a julienne sottile).
3. Ingredienti per il Servizio (Bún e Erbe)
Vermicelli di riso (Bún): 300 g (vermicelli sottili, cotti e scolati).
Lattuga: (Foglie fresche).
Erbe Aromatiche: Menta fresca, Coriandolo fresco, Basilico Thai (abbondanti).
Preparazione
Fase 1: Marinatura della Carne (almeno 30 minuti)
Marinare la carne: In una ciotola, mescola bene il maiale macinato e le fette di pancetta con tutti gli ingredienti della marinata (scalogno, aglio, salsa di pesce, zucchero, pepe e olio).
Riposo: Copri e lascia marinare in frigorifero per almeno 30 minuti, o idealmente per 2-3 ore.
Fase 2: Preparazione della Salsa (Nước Chấm)
Sciogliere: In una ciotola, mescola l'acqua tiepida con lo zucchero e la salsa di pesce finché lo zucchero non si scioglie completamente.
Acido e Bilanciamento: Aggiungi l'aceto di riso/succo di lime. La salsa deve essere agrodolce e saporita (salata dalla salsa di pesce). Assaggia e bilancia i sapori.
Aromi: Aggiungi le carote e la papaya/daikon (julienne). Lascia da parte aglio e peperoncino, che verranno aggiunti all'ultimo, freschi.
Fase 3: Cottura
Formare le Polpette: Forma delle piccole polpette piatte con il maiale macinato marinato.
Grigliare: Scalda una griglia, una padella pesante o, idealmente, un barbecue. Cuoci le polpette e le fette di pancetta finché non sono ben cotte e caramellate, con un bel colore scuro.
Suggerimento: Per un sapore autentico di Hanoi, la carne deve avere un leggero sentore di bruciato, ma senza essere secca.
Fase 4: Assemblaggio e Servizio
Noodle: Cuoci i vermicelli di riso seguendo le istruzioni sulla confezione, scolali e sciacquali con acqua fredda (vengono serviti freddi).
Finale della Salsa: Versa la salsa Nước Chấm in piccole ciotole individuali. Aggiungi le fettine fresche di aglio e peperoncino nella salsa.
Aggiungere la Carne: Metti la carne grigliata (ancora calda!) direttamente nella ciotola con la salsa.
Servizio: Servi ogni ciotola di salsa e carne calda insieme a un piatto di vermicelli freddi e un abbondante piatto di erbe fresche e lattuga.
Come Mangiare il Bún Chả
Si mangia come un piatto unico, non mescolando tutto, ma intingendo:
Prendi le bacchette: Afferra un po' di vermicelli di riso e una foglia di lattuga/erbe.
Intingi: Immergi i vermicelli e le erbe nella ciotola di salsa calda con la carne.
Gusta: Metti il boccone in bocca, assaporando il contrasto tra il brodo dolce-salato, la carne affumicata e la freschezza delle erbe.


Bún Chả
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